猴痘:非洲爆发背景介绍课程

猴痘是一种新发传染性疾病,由受感染动物(最常见的是啮齿类动物)向人类传播的病毒引起。它可以传播给其他人,但单靠人与人的传播不能轻松维持疫情的爆发。临床表现与过去在天花中观察到的相似,但严重程度较轻。1980 年,天花在世界范围内被消灭;然而,在中非和西非热带雨林附近的一些地方仍有零星猴痘病例报告。一般而言,猴痘爆发的病死率为 1-10%,但经过适当的治疗后,大多数患者将会恢复。本课程提供关于猴痘的一般性介绍,面向负责猴痘预防和控制的卫生人员。

请注意:本课程于 2020 年开发。有关最新更新,请参阅 WHO 网站 上的相关健康主题。.

要了解有关猴痘预防和管理的更多信息,请参阅此处的扩展培训(英文版)。本培训还在此提供法语版本。

这门猴痘相关课程的内容和范围是为此疾病出现地方性流行爆发的非洲国家/地区而专门设计的。课程材料最后一次更新于 2020 年,可能未反映 WHO 针对 2022 年多国爆发发布的最新指南。

Self-paced
Language: 中文
Basic (Basique), Monkeypox

Course information

该课程亦有以下语言版本:

English - Español - Français - Русский - Português - العربية

概述:猴痘病毒是一种可引起人类猴痘的正痘病毒,这种病毒性疾病可引起类似于天花的症状,包括发热和皮疹。在 1980 年全球消灭天花后,猴痘成为人类中最显著的正痘病毒感染。最常报告的病例来自中非和西非国家的农村地区,特别是在热带雨林附近的地区,那里的人可能接触到受感染的动物。人可能通过在家或卫生机构中直接接触猴痘感染者的呼吸道飞沫被感染,或是接触受污染的物品(如被褥)而被感染。虽然这些是人与人之间传播的主要方式,但猴痘爆发往往以数个病例的小群体形式发生,而不会导致大范围的社区传播。因此,如果响应迅速,爆发可以轻松得到控制。其他地区曾报告过几次猴痘病例,是由于游客或受感染动物引进所致。本课程通过视频和随附的可下载演示文稿提供该疾病的一般性介绍,您可以按照自己的节奏进行查看。本课程面向负责猴痘预防和控制的卫生人员以及公众。

学习目标: 完成本课程后,参与者应能够:

  • 了解猴痘的出现;
  • 描述传播路径;
  • 列出体征和症状;
  • 在临床上鉴别猴痘、水痘和麻疹;
  • 描述实验室标本和检测;以及
  • 讨论预防和控制策略。

课程时长: 大约 1 小时。

证书:您在课程评估中的得分达到 80% 及以上时,将会获得一份成绩记录。 获得成绩记录的学员还可下载本课程的开放勋章。点击此处了解如何下载。

要了解更多关于猴痘的预防和管理,请参阅此处的英文扩展培训。此培训也可在此处以法语提供。

Course contents

  • 猴痘:

    本模块提供该疾病的介绍性概述。

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now
Learners enrolled: 2898

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.