Оспа обезьян: вводный курс в связи со вспышкой заболевания в Африке

Краткое описание. Оспа обезьян — это новое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается человеку от инфицированных животных, чаще всего грызунов. Вирус может распространяться среди людей, однако передача от человека к человеку сама по себе не может стать причиной массовой вспышки заболевания. Клинические симптомы оспы обезьян схожи с симптомами, которые наблюдались в прошлом при натуральной оспе, однако менее серьезны. Натуральная оспа была признана искорененной во всем мире в 1980 г.; однако оспа обезьян все еще периодически обнаруживается в некоторых странах Центральной и Западной Африки, в районах произрастания влажных тропических лесов. Как правило, летальность при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%, однако при надлежащем клиническом уходе большинство пациентов выздоравливают. Этот курс позволяет получить общее представление об оспе обезьян и предназначен для медицинского персонала, ответственного за профилактику и контроль распространения оспы обезьян.

Примечание. Этот курс был разработан в 2020 г. Последние обновления можно найти в соответствующих вкладках раздела «Вопросы здравоохранения» на веб-сайте ВОЗ.

Для получения дополнительной информации о профилактике и лечении оспы обезьян можно пройти углубленный курс обучения на английском языке здесь. Этот курс также доступен на французском языке здесь.

Объем и содержание этого курса определялись с учетом данных о вспышках оспы обезьян в странах Африки, где это заболевание является эндемичным. Материалы курса в последний раз обновлялись в 2020 г. и могут не отражать последние рекомендации ВОЗ, выпущенные в связи со вспышками заболевания в ряде стран в 2022 г.

Self-paced
Language: Русский
Basic (Basique), Monkeypox

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Français - Español - Português - 中文 - العربية

Обзор: Вирус оспы обезьян представляет собой ортопоксвирус, вызывающий у человека оспу обезьян — вирусное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами натуральной оспы, включающими лихорадку и высыпания на коже. После объявления об искоренении натуральной оспы во всем мире в 1980 г. оспа обезьян стала самой серьезной ортопоксвирусной инфекцией у людей. Случаи заболевания чаще всего регистрируются в сельской местности в странах Центральной и Западной Африки, особенно в регионах, расположенных вблизи влажных тропических лесов, где люди могут контактировать с инфицированными животными. Оспой обезьян можно заразиться воздушно-капельным путем при прямом контакте с больным оспой обезьян, находящимся на лечении на дому или в медицинском учреждении, или через загрязненные материалы, например постельное белье. Несмотря на указанные выше основные пути передачи инфекции от человека к человеку, вспышки оспы обезьян, как правило, ограничиваются небольшими очагами в несколько случаев без широкого распространения инфекции среди населения. По этой причине вспышки заболевания можно легко контролировать при условии быстрого реагирования на них. Было зарегистрировано несколько случаев оспы обезьян в других регионах, в которые вирус был завезен при перемещении людей или зараженных животных. Слушатели этого курса получат общее представление о заболевании, просмотрев видеоматериалы и предлагаемую для загрузки презентацию в удобном для них темпе. Курс предназначен для медицинских работников, ответственных за профилактику и контроль распространения оспы обезьян, а также для широкой общественности.

Цели обучения: после окончания курса слушатели должны:

  • понимать механизмы возникновения оспы обезьян;
  • уметь описывать пути передачи инфекции;
  • знать признаки и симптомы заболевания;
  • уметь различать оспу обезьян, ветряную оспу и корь по клиническим признакам;
  • знать требования к образцам и проведению лабораторных исследований;
  • знать методы профилактики и контроля заболевания;

Продолжительность курса: приблизительно 1 час.

Сертификаты: Чтобы получить Сертификат об успешном окончании курса, участникам необходимо набрать не менее 80% от общего количества баллов за курс.

Переведено на русский язык на базе курса Monkeypox: Introductory course for African outbreak contexts, 2020 г. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность этого перевода. В случае любого несоответствия между английским и русским переводом, первоначальная английская версия будет обязательной и аутентичной версией. Этот перевод не проверен ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для учебных целей.

Course contents

  • Оспа обезьян:

    В этом модуле представлен вводный обзор заболевания.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.