Оспа обезьян — это вирусное зоонозное заболевание, которое вызывается вирусом оспы обезьян и признано наиболее серьезной ортопоксвирусной инфекцией после ликвидации натуральной оспы.

Этот курс предназначен для специалистов в области здравоохранения и медицинских работников и содержит подробную информацию об эпидемиологии, способах передачи, клинических проявлениях, диагностике и лечении оспы обезьян, а также стратегиях по эффективной профилактике, расследованию и реагированию на вспышки заболевания.

ИСТОЧНИК: ВОЗ/Mark V. Szczeniowski

Содержание и объем данного курса по теме оспа обезьян были адаптированы к периодам вспышек в африканских странах, где это заболевание является эндемичным. Материалы курса последний раз обновлялись в 2021 году и могут не отражать самые последние рекомендации ВОЗ, опубликованные на данную тему в нескольких странах в 2022 году.

После серии консультаций с мировыми экспертами ВОЗ начнет использовать новый предпочтительный термин "mpox" в качестве синонима оспы обезьян. Данный курс последний раз обновлялся в 2021 году и будет обновлен, чтобы отразить это изменение в названии. Тем временем, любое упоминание оспы обезьян в материалах курса следует читать как "mpox".

Self-paced
Language: Русский
Intermediate (Intermediaire), Mpox

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Français - Spanish - العربية - português - 中文

Информация о курсе: Оспа обезьян встречается в основном в сельской местности в покрытых лесами районах Центральной и Западной Африки. После прекращения вакцинации против натуральной оспы отмечается увеличение количества зарегистрированных случаев и вспышек заболевания, что вызывает обеспокоенность по поводу будущего распространения заболевания. Несмотря на риск распространения, особенно в эндемичных районах, оспа обезьян остается не до конца изученным и недостаточно освещаемым заболеванием. Применение оптимальной поддерживающей терапии крайне важно для улучшения клинического течения оспы обезьян и предотвращения наиболее тяжелых осложнений у зараженных лиц.

Продолжительность курса: Примерно 2 часа.

Сертификаты:: Сертификат об окончании курса предоставляется участникам, набравшим не менее 80% по результатам итогового теста. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить «Оpen Badge» для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Обратите внимание, что краткий вводный обзор по теме оспы обезьян также доступен на Английском и русском.

Этот онлайн учебный курс был подготовлен следующими сотрудниками ВОЗ: Rosamund Lewis, Alexandra Hill, Nohelly Nombela, Bernard Onoja and Nikola Sklenovska, при дополнительной поддержке со стороны Melinda Frost, Marta Lado, Alice Simniceanu, Tieble Traore, Maria Van Kerkhove and Karin Von Eije. ВОЗ хотела бы поблагодарить следующих партнеров за их вклад и техническую поддержку: Placide Mbala-Kingebeni, Institut National de Recherche Biomédicale, Kinshasa, Democratic Republic of the Congo; Dimie Ogoina, Niger Delta University Teaching Hospital, Bayelsa, Nigeria; Adesola Ogunleye, Nigeria Centre for Disease Control, Nigeria; Jake Dunning, University of Oxford, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland; Jeffrey Doty, Andrea McCollum and Brett Peterson, the United States (USA) Centres for Disease Control and Prevention, Atlanta, Georgia, USA. ВОЗ выражает благодарность компании Neting, The E-learning Solution, за поддержку в составлении данного курса.

Переведено на русский язык на базе курса Monkeypox: Epidemiology, preparedness and response for African outbreak contexts, 2022. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность этого перевода. В случае любого несоответствия между английским и русским переводом, первоначальная английская версия будет обязательной и аутентичной версией. Этот перевод не проверен ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для учебных целей.

What you'll learn

  • Описать вирус оспы обезьян и вызываемое им заболевание, пути передачи, экологические факторы и географию распространения;
  • Описать клинические проявления оспы обезьян, диагностические исследования, а также правила надлежащего обращения с биологическими образцами и их транспортировки;
  • Описать схемы лечения и ухода за пациентами, а также методы профилактики и контроля инфекции;
  • Объяснить порядок проведения расследования вспышки оспы обезьян и организации эффективных мер реагирования.

Who this course is for

  • Этот анимированный курс, состоящий из четырех модулей, предназначен для специалистов в области здравоохранения, руководителей и медицинского персонала, работающих в эндемичных регионах, и содержит информацию и ресурсы по профилактике, выявлению и лечению оспы обезьян, обеспечению оптимального ухода за пациентами, профилактике и контролю распространения инфекции, а также по эффективному расследованию и реагированию на вспышки заболевания.

Course contents

  • Модуль 1. Вводная информация об оспе обезьян:

    В этом модуле представлена обзорная информация о вирусе оспы обезьян и экологических факторах, заболевании, которые он вызывает у человека, путях передачи инфекции и географии распространения, а также вводная информация о профилактике и мерах реагирования.
  • Модуль 2. Клиническая диагностика, наблюдение и лабораторное исследование:

    После прохождения этого модуля вы сможете: описать заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, отличить его от ветряной оспы и кори, а также дать определение случая; указать наиболее подходящие образцы для диагностики оспы обезьян и разъяснить порядок сбора, упаковки и транспортировки образцов; сравнить диагностические методы и описать правила биологической безопасности в условиях лаборатории.
  • Модуль 3. Ведение случаев, профилактика и контроль инфекции:

    После прохождения этого модуля вы сможете: описать клинические осложнения и последствия оспы обезьян, а также порядок ухода за пациентами; описать соответствующие меры профилактики и контроля распространения инфекции.
  • Модуль 4. Ликвидация вспышек заболевания:

    После прохождения этого модуля вы сможете: объяснить цель и этапы расследования вспышек оспы обезьян; разъяснить порядок организации мер по реагированию на вспышки оспы обезьян.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.