Клиническое ведение пациентов с COVID-19 - Общие положения

Первый курс из серии курсов Клиническое ведение пациентов с COVID-19 включает в себя общие положения. Он освещает предпосылки пандемии и рассматривает работу и подготовку учреждений, реферальные системы и межбольничные переводы, профилактику инфекций и борьбу с ними, а также роль паллиативной помощи пациентам. Этот курс также включает в себя обсуждение этических вопросов, возникающих при лечении COVID-19, включая принципы распределения ресурсов интенсивной терапии. В целом этот курс направлен на обеспечение готовности к пандемии COVID-19 на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Photo credit: WHO/Netanel Tobias

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Македонски јазик - Shqip - Bahasa Indonesia - Nederlands - Казақ тілі

Обзор: Серия курсов Клиническое ведение пациентов с COVID-19 разработана для медицинских работников во время пандемии COVID-19. Курс дает важные знания, необходимые для обеспечения безопасного и эффективного качественного ухода за пациентами. В презентациях рассматриваются все аспекты клинического ведения пациентов: подготовка медицинского учреждения и планирование при перегрузках; профилактика инфекций среди медицинских работников и борьба с ними; межбольничные переводы; клиническое ведение пациентов с COVID-19 в легкой, средней и тяжелой форме; особые рекомендации для пожилых, беременных и детей с COVID-19; реабилитация; этика и паллиативная помощь.

Серия курсов состоит из 6 курсов, которые включают в себя видеолекции и загружаемые презентации, составленные с учетом последних рекомендаций и данных. Каждый модуль состоит из 5-8 лекций, а каждая лекция включает в себя тест для оценки приобретенных знаний.

Если вы хотите узнать больше о других аспектах клинического ведения пациентов с COVID-19, пожалуйста, обратитесь к следующим курсам серии курсов "Клиническое ведение пациентов с COVID-19":

Цели обучения:

К концу курса участники должны уметь:

  • устанавливать связь между путем развития пандемии COVID-19 и основными характеристиками вируса;;
  • оказывать помощь в подготовке учреждения к пандемии, в том числе планировать при возникновении перегрузок;
  • описывать общие методы и определять конкретные меры по профилактике инфекций и борьбе с ними среди медицинских работников, ухаживающих за пациентами с COVID-19;
  • использовать этические принципы для разработки соображений по распределению критических ресурсов во время COVID-19;
  • использовать практические инструменты для поддержания качества ухода за пациентами во время пандемии;
  • описать методы паллиативной помощи в отношении COVID-19;
  • определять разные типы реферальных систем;
  • объяснить основные принципы безопасных межбольничных переводов, включая использование метода коммуникации SBAR.

Длительность курса: Курс займет около 3 часов.

Сертификаты: Участники, набравшие не менее 80% баллов во всех контрольных опросах, получат Сертификат об успешном окончании курса. Участникам, которые прошли не менее 80% материалов этого курса, предоставляется Сертификат об участии. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Перевод на русский язык курса Clinical management of patients with COVID-19: General considerations, 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке.

Course contents

  • Модуль 1: Введение в COVID-19:

    Задачи модуля: объяснить способы передачи COVID-19; Распознавать признаки и симптомы инфекции COVID-19; перечислить факторы риска тяжелого течения заболевания; oпределить клинические признаки COVID-19 легкой, средней, тяжелой и критической степени тяжести; уметь применять клиническую маршрутизацию COVID-19 для пациентов, обращающихся в систему здравоохранения во время пандемии COVID-19.
  • Модуль 2: COVID-19 планирование резервных возможностей:

    Задачи модуля: определить ключевые принципы плана готовности к пандемии; перечислить 4 составляющих планирования резервных возможностей; описать многоуровневый подход к увеличению резервных возможностей при повышенных нагрузках; обсудить планирование резервных возможностей во время COVID-19 при различных сценариях передачи.
  • Модуль 3: Профилактика и контроль инфекций у медицинских работников, ухаживающих за пациентами с COVID-19:

    Задачи модуля: обсудить общие принципы профилактики и контроля инфекций (IPC) при уходе за пациентами с COVID-19; рассказать, как административные и технические средства контроля способствуют внедрению IPC; описать конкретные меры, которые следует предпринять в больнице при уходе за пациентами с COVID-19.
  • Модуль 4: Этические принципы оптимального ухода во время пандемии COVID-19:

    Задачи модуля: обсудить важность готовности к пандемии и стихийным бедствиям; описать, как сортировка может измениться во время пандемии или другого бедствия; описать свод норм прав человека, справедливости и здоровья; использовать этические принципы для разработки рекомендаций по сортировке, которые будут использоваться во время пандемии или стихийного бедствия.
  • Модуль 5: Обеспечение качественного ухода во время COVID-19:

    Задачи модуля: признать важность качества медицинской помощи для эффективного ведения пациентов с состояниями, связанными с COVID-19; признать важность качества медицинской помощи для поддержки регулярного предоставления основных медицинских услуг во время реагирования на COVID-19 и восстановления; рассказать о принципах качественной медицинской помощи; Описать, как можно улучшить качество в контексте COVID-19 определить практические инструменты качества, которые можно применить в контексте COVID-19.
  • Модуль 6: Паллиативная помощь при COVID-19:

    Задачи модуля: дать определение паллиативной помощи; обсудить, когда следует предусмотреть паллиативную помощь; привести примеры основных средств паллиативной помощи; обозначить различие паллиативной помощи и ухода за пожилыми и неизлечимо больными людьми.
  • Модуль 7: Перевод и передача тяжелобольного пациента:

    Задачи модуля: описать различные типы медицинских реферальных систем; разработать поэтапный подход к переводу пациента; вспомнить и использовать инструмент передачи «Ситуация, предыстория, оценка, рекомендация» (SBAR).

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.
  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 80% of the course material.