Клиническое ведение пациентов с COVID-19: обследования и медицинская помощь при легком, среднетяжелом и тяжелом течении заболевания

Этот курс из серии Клиническое ведение пациентов с COVID-19 представляет собой обзор стратегий ведения пациентов с COVID-19 при легком, среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Исследования и диагностика обсуждаются в модуле «Аспекты лабораторной диагностики при COVID-19» и трех модулях, посвященных теме «Визуализирующие исследования при COVID-19». Применению кислорода уделяется особое внимание в модуле «Оксигенотерапия с использованием носовой канюли и лицевой маски». Ведение пациентов рассматривается в модулях «Ведение пациентов с COVID-19 при легком и среднетяжелом течении заболевания», «Ведение пациентов с COVID-19 при тяжелом течении заболевания» и «Сопутствующие инфекции и использование противомикробных препаратов при COVID-19». Обратите внимание, что существует отдельный курс, посвященный методам лечения и профилактики COVID-19, который дополняет этот курс. (скоро появится)

Photo credits: WHO/ Asad Zaidi

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - हिन्दी, हिंदी - नेपाली - Tiếng Việt - मैथिली - Казақ тілі

Обзор: Серия курсов «Клиническое ведение пациентов с COVID-19» разработана для медицинских работников во время пандемии COVID-19. Курс дает важнейшие знания, необходимые для обеспечения безопасной, эффективной и качественной медицинской помощи пациентам. В презентациях рассматриваются все аспекты клинического ведения, включая подготовку учреждения и планирование развертывания дополнительных сил и средств; профилактика и контроль инфекции среди медицинских работников; перевод пациентов в другие учреждения; клиническое ведение пациентов с COVID-19 при легком, среднетяжелом и тяжелом течении заболевания; особые рекомендации по ведению пациентов пожилого возраста, беременных и детей. Также рассмотрены реабилитация, этические аспекты и паллиативная помощь. В серии курсов используются видеолекции и загружаемые презентации, которые были обновлены с учетом последних рекомендаций и фактических данных. Каждый модуль содержит 5-8 лекций, и каждая лекция включает тест для оценки усвоения знаний.

Если Вы хотите узнать больше о других аспектах клинического ведения пациентов с COVID-19, пожалуйста, ознакомьтесь с остальными модулями этой серии курсов:

Цели обучения:

К концу этого курса участники должны:

  • Иметь представление о показаниях и надлежащем применении лабораторных тестов, обычно используемых для диагностики и ведения пациентов с COVID-19;
  • Иметь представление о показаниях, режимах и особенностях визуализирующих исследований грудной клетки у пациентов с COVID-19;
  • Распознавать типичные результаты рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии грудной клетки и УЗИ легких у пациентов с подозрением на COVID-19 легкого, среднетяжелого, тяжелого и крайне тяжелого течения;
  • Соотносить методы профилактики и контроля инфекций и меры радиационной безопасности для повышения безопасности визуализирующих исследований для пациентов и медицинских работников;
  • Уметь обосновать и перечислить показания к применению оксигенотерапии;
  • Надлежащим образом использовать пульсоксиметрию для оценки и ведения пациентов с подозрением на COVID-19;
  • Инициировать и титровать оксигенотерапию с использованием носовой канюли и лицевой маски у пациентов с подозрением на COVID-19, нуждающихся в оксигенотерапии;
  • Клинически классифицировать легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания у пациента с COVID-19;
  • Определять факторы риска быстрого ухудшения состояния и тяжелого течения заболевания;
  • Знать особенности домашнего ухода за пациентом с COVID-19, включая пациентов с хроническими заболеваниями, детей и беременных женщин;
  • Знать показания к применению противомикробных препаратов у пациентов с COVID-19 с подозрением на сопутствующую бактериальную инфекцию, приводить примеры схем антибиотикотерапии и перечислять показания к прекращению или изменению схемы антибиотикотерапии; а также
  • Выявлять и лечить распространенные острые и хронические инфекции, симптомы которых могут совпадать с симптомами COVID-19, или которые могут являться сопутствующей инфекцией у пациентов с COVID-19.

Продолжительность курса: данный курс займет около 3 часов.

Сертификаты: Сертификат об успешном окончании курса будет выдан участникам, набравшим не менее 80% от общего количества баллов по всем тестам. Участникам, которые изучили не менее 80% материалов этого курса, предоставляется Сертификат об участии. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Перевод на русский язык курса Clinical management of patients with COVID-19: General considerations, 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке.

Course contents

  • Модуль 1: Аспекты лабораторной диагностики при COVID-19:

    К концу этого модуля вы должны знать, когда следует рассматривать возможность тестирования на SARS-CoV-2; иметь представление о различных диагностических тестах на SARS-CoV-2 и отклонениях лабораторных показателей, часто встречающихся у пациентов с COVID-19.
  • Модуль 2: Визуализирующие методы исследований при COVID-19:

    К концу этого модуля вы должны: понимать роль визуализации грудной клетки в клинической оценке пациентов с COVID-19; описывать характеристики различных методов визуализации легких и особенности получения диагностических изображений у пациентов с COVID-19; распознавать типичные результаты рентгенографии грудной клетки, КТ грудной клетки и УЗИ легких у пациентов с COVID-19; применять принципы радиационной защиты при медицинской визуализации для защиты пациентов и медицинских работников; применять меры профилактики и контроля инфекций для защиты пациентов и медицинских работников при проведении визуализирующих исследований грудной клетки при COVID-19.
  • Модуль 3: Ведение пациентов с COVID-19 при легком и среднетяжелом течении заболевания: симптоматическое лечение, лечение пневмонии и амбулаторное наблюдение:

    К концу этого модуля вы должны знать: варианты лечения пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19; факторы риска быстрого ухудшения состояния, тяжелого течения заболевания или повышенного риска смерти от COVID-19; аспекты ухода за пациентами с COVID-19 на дому.
  • Модуль 4: Оксигенотерапия с использованием носовой канюли и лицевой маски:

    К концу этого модуля вы должны: иметь представление о роли оксигенотерапии в лечении пациентов с COVID-19; о роли пульсоксиметрии для измерения уровня кислорода в крови; знать показания к оксигенотерапии; объяснить, как следует инициировать оксигенотерапию с использованием носовой канюли и лицевой маски; объяснить, как титровать оксигенотерапию с использованием носовой канюли и лицевой маски.
  • Модуль 5: Ведение пациентов с COVID-19 при тяжелом течении заболевания: лечение тяжелой пневмонии:

    К концу этого модуля вы должны знать: клинические особенности тяжелого течения COVID-19 у взрослых и детей; иметь представление о ведении взрослых и детей с тяжелой формой COVID-19.
  • Модуль 6: Сопутствующие инфекции и использование противомикробных препаратов при COVID-19:

    К концу этого модуля вы должны иметь представление о важности раннего выявления сопутствующих инфекций у пациентов с COVID-19; надлежащем лечении распространенных сопутствующих острых инфекций; важности профилактики и продолжения лечения хронических инфекций; о сроках назначения эмпирической противомикробной терапии пациентам с подозрением на COVID-19.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.
  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 80% of the course material.