Программа СКАТ: компетентностный подход

Этот курс даст практикующим врачам, которые часто назначают противомикробные препараты, знания и инструменты для оптимизации применения этих важных лекарственных средств в их ежедневной практике. С помощью конкретных примеров курс рассказывает о принципах внедрения программы СКАТ в различных клинических сценариях. Сначала вы получите базовые клинические знания, необходимые для разумного использования противомикробных препаратов. Затем мы проиллюстрируем то, как практикующие врачи могут применять эти знания при ведении пациентов с наиболее распространенными инфекциями, опираясь на пять базовых компетенций при назначении правильных противомикробных препаратов. Данный курс представляет схему подхода к различным возможным в клинической практике ситуациям с точки зрения борьбы с противомикробной резистентностью. Мы надеемся, что он будет полезным в вашей практике и вдохновит вас стать лидером программы СКАТ.

Self-paced
Language: Русский
Normative

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - français - Italiano - Español

Обзор: Добро пожаловать на онлайн-курс OpenWHO «Программа СКАТ: компетентностный подход». Антибиотики являются жизненно важными лекарственными средствами, и их открытие входит в число важнейших достижений ХХ столетия. Тем не менее, поступает все больше данных о том, что неправильное их применение становится распространенным явлением в медицинских учреждениях. Такие ошибки способствуют появлению полирезистентных организмов, что может поставить под угрозу многие важные достижения медицины прошлого столетия. Для сохранения значимости этих спасающих жизни препаратов все мы должны научиться рационально пользоваться антибиотиками. Понятием «программа СКАТ» описывают действия, направленные на достижение оптимального использования антибиотиков, включая выбор препарата, его дозировку, путь и продолжительность введения. Для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам все практикующие врачи должны следовать разумным принципам их назначения, обучая своих пациентов и коллег правильному применению этого становящегося все более дефицитным лекарственного ресурса. По ходу изучения 14 модулей курса вы сначала получите базовые клинические знания, необходимые для разумного применения противомикробных препаратов (модули А-Е). Затем мы покажем, как практикующие врачи могут ежедневно применять эти знания в различных клинических сценариях (модули F-N).

Задачи обучения: К концу этого курса участники должны освоить основные компетенции программы СКАТ и понять, как можно их применять в различных клинических сценариях.

Длительность курса: Приблизительно 8 часов.

Сертификаты: По завершении курса выдается Сертификат подтверждения участия.

Ограничение ответственности. Ограничение ответственности. Данный курс не заменяет собой экспертного врачебного мнения и необходимости обращения за консультацией к специалистам по инфекционным заболеваниям и микробиологии, в частности — с целью обсуждения и оценки сложных случаев или оценки тех пациентов, чья клиническая картина выходит за рамки большинства рекомендаций. ВОЗ однозначно снимает с себя любую ответственность и не принимает никаких претензий в связи с ущербом, травмами или обязательствами любого рода, связанными с использованием вами информации, содержащейся в данном курсе. ВОЗ не поддерживает никаких конкретных тестов, рекомендаций, схем лечения или процедур, упомянутых в настоящем курсе.

Перевод на русский язык курса Antimicrobial Stewardship: A competency-based approach, 2017. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Модуль A: Введение:

    К концу этого модуля участники должны будут: понять содержание этого курса и узнать об основных компетенциях.
  • Модуль B: Принципы назначения противомикробных препаратов:

    К концу этого модуля участники должны будут: уметь определять принципы правильного эмпирического назначения противомикробных препаратов; уметь учитывать особенности пациента и эпидемиологические факторы при назначении противомикробных препаратов; уметь применять клинические и лабораторные данные для повторной оценки приемлемости противомикробной терапии в ходе течения болезни пациента.
  • Модуль C: Фармакология противомикробных препаратов для практикующих врачей — избранные темы:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать базовые концепции фармакокинетики/фармакодинамики противомикробных препаратов; описывать биодоступность противомикробных препаратов при пероральном введении; наглядно демонстрировать концепцию зависящих от времени противомикробных препаратов и описывать оптимизацию использования бета-лактамных противомикробных препаратов при продолжительной инфузии.
  • Модуль D: Устойчивость к противомикробным препаратам для практикующих врачей:

    К концу этого модуля участники должны будут: выделять механизмы, посредством которых микроорганизмы вырабатывают устойчивость к противомикробным препаратам; понимать характер возникновения и глобального распространения лекарственно устойчивых организмов; демонстрировать применение клинических доказательных данных при выборе правильной эмпирической противомикробной терапии.
  • Модуль E: Аллергия на антибиотики:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать, что в большинстве случаев сообщения об аллергии на пенициллин не подтверждаются исследованиями, что наносит пациентам неоправданный вред; понимать, в каких случаях показаны диагностические исследования (включая кожные пробы) для подтверждения аллергии на противомикробные препараты; уметь применять стратегии для определения возможности применения цефалоспоринов у пациентов с сообщаемой аллергией на пенициллин.
  • Модуль F: Инфекции мочевыводящих путей:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать степень распространения и последствия контаминации посевов мочи и бессимптомной бактериурии; иллюстрировать сложность применения анализов мочи и посевов мочи для диагностики инфекций мочевыводящих путей; демонстрировать применение местных антибиограмм и руководств при ведении пациентов с инфекциями мочевыводящих путей.
  • Модуль G: Внебольничные инфекции дыхательных путей:

    К концу этого модуля участники должны будут: эффективно проводить первичную оценку для определения приемлемой эмпирической противомикробной терапии, выделяя важность постановки правильного диагноза; применять индивидуальные клинические данные для повторной оценки приемлемости противомикробной терапии; понимать роль лечения без противомикробных препаратов при профилактике бактериальных заболеваний и роль медицинских работников в информировании пациентов о таких вариантах (вакцинация).
  • Модуль H: Инфекции кожи и мягких тканей:

    К концу этого модуля участники должны будут: противопоставлять эпидемиологию и стратегии ведения пациентов с гнойными по сравнению с негнойными инфекциями кожи и мягких тканей для определения возможностей рационального применения противомикробных препаратов; определять клинические проявления, требующие отправки образцов на посевы; демонстрировать возможности для оптимизации использования противомикробных препаратов при общих инфекциях кожи и мягких тканей.
  • Модуль I: Инфекции кровотока:

    К концу этого модуля участники должны будут: описывать приемлемые методы сбора образцов посевов крови с целью снижения возможности контаминации, которая может вести к неправильному применению противомикробных препаратов; проверять схему правильного назначения противомикробных препаратов для пациентов с подозрением на инфекцию кровотока; демонстрировать возможности сотрудничества с микробиологической службой и отделением клинической диагностики с целью более уместного применения противомикробных препаратов.
  • Модуль J: Противомикробная профилактика хирургических инфекций:

    К концу этого модуля участники должны будут: называть принципы применения противомикробных препаратов для профилактики хирургических инфекций; описывать как ключевые протоколы медицинского учреждения могут способствовать улучшению применения противомикробных препаратов для профилактики хирургических инфекций; понимать важность предоперационной дозировки и ограничения продолжительности постоперационной схемы применения противомикробных препаратов.
  • Модуль K: Острый фарингит у подростков и взрослых:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать эпидемиологию инфекций, вызывающих острый фарингит; пользоваться шкалами клинического прогноза и микробиологическими исследованиями для определения тех инфекций, для лечения которых противомикробные препараты будут полезными; различать средства коммуникации, с помощью которых можно информировать пациентов об их диагнозе и правильном применении противомикробных препаратов.
  • Модуль L: Острая инфекционная диарея:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать, что количество клинических сценариев острой диареи, требующих лечения противомикробными препаратами, ограничено; использовать данные микробиологической чувствительности для определения приемлемого эмпирического лечения диареи путешественников и показаний к назначенному врачом самостоятельному лечению; понимать роль врача в сокращении приема покупаемых без рецепта противомикробных препаратов для лечения острой диареи в некоторых случаях.
  • Модуль M: ИВЛ-ассоциированная пневмония:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать, с каким риском связано возникновение устойчивости к противомикробным препаратам в конкретной больнице для пациентов с внутрибольничными инфекциями, такими как ИВЛ-ассоциированная пневмония; демонстрировать важность получения правильных образцов для посевов и использования полученных результатов для оптимизации применения антибиотиков; уделять особое внимание правильной продолжительности лечения ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
  • Модуль N: Острый средний отит:

    К концу этого модуля участники должны будут: понимать важность точных результатов объективного осмотра при диагностике состояний среднего уха, реагирующих и не реагирующих на антибиотики; строго следовать рекомендациям научно обоснованной клинической практики при ведении острого среднего отита и среднего отита с выпотом; использовать методы лечения без применения противомикробных препаратов и профилактические меры при ведении пациентов с острым средним отитом.
  • Авторы курса:

    Курс разработан при технической поддержке Мариши Холубар, MD MS, и проф. Стэна Дерезински, MD (медицинский факультет Стэнфордского университета); Элизабет Робиотти, MD MPH (Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга), Тьяллинг Линстра, MD PhD (сотрудничающий центр ВОЗ по эпидемиологии и наблюдению устойчивости к противомикробным препаратам, Центр контроля инфекционных заболеваний, Национальный институт здравоохранения и экологии, Нидерланды); д-ра медицины Муна Абу Син, MD, MSc (Институт Роберта Коха); Храчухи Газаряна, MD (Ереванский государственный медицинский университет). Ответственные советники ВОЗ: д-р медицины Саскиа Нарганг, MD, технический специалист MPH, Программа по контролю устойчивости к противомикробным препаратам, Европейское региональное бюро ВОЗ и Данило Ло Фо Вонг, PhD, Руководитель Программы, Программа по Контролю Устойчивости к Противомикробным Препаратам, Европейское региональное бюро ВОЗ

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 80% of the course material.