Клиническое ведение COVID-19: первая помощь тяжелобольным пациентам

Это курс из серии «Клиническое ведение пациентов с COVID-19» посвящен первой помощи тяжелобольным пациентам. Рассматриваемые темы включают в себя: скрининг и сортировку, в том числе лекцию о межведомственном комплексном инструменте сортировки; контрольный список ВОЗ по оказанию неотложной медицинской помощи; и назначение реанимационной зоны. Систематическому подходу к тяжелобольным пациентам обучают в серии статей «Базовая неотложная помощь»: подход ABCDE, оказание помощи при затрудненном дыхании, оказание помощи при шоке и измененном состоянии сознания. Цель этих модулей - подготовить и помочь медицинским работникам в оказании неотложной помощи тяжелобольным пациентам.

Photo credits: WHO/Yikun Wang

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Soomaaliga - Español - Portuguese

Обзор: Серия курсов «Клиническое ведение пациентов с COVID-19» разработана для медицинских работников во время пандемии COVID-19. Курс дает важные знания, необходимые для обеспечения безопасного и эффективного качественного ухода за пациентами. В презентациях рассматриваются все аспекты клинического ведения пациентов: подготовка медицинского учреждения и планирование резервных возможностей; профилактика и контроль инфекций среди медицинских работников; перевод и передача пациента; особые соображения в отношении пожилых, беременных и детей с COVID-19; реабилитация; этика и паллиативная помощь.

Серия курсов включает в себя видеолекции и презентации, которые можно скачать, обновленные с учетом последних рекомендаций и данных. Каждый модуль содержит 5-10 лекций, и каждая лекция включает в себя тест для оценки приобретенных знаний.

Если вам интересно узнать больше о других аспектах клинического ведения пациентов с COVID-19, смотрите оставшиеся модули этой серии курсов:

Цели обучения: К концу курса участники должны уметь:

  • рассказать о протоколе лечения COVID-19, в том числе о скрининге, изоляции, сортировке на основе остроты заболевания и снятии пациента с протокола;
  • объяснить роль сортировки на основе остроты заболевания;
  • описать межведомственный комплексный инструмент сортировки в учреждениях и его применение для сортировки взрослых и детей;
  • описать ключевые элементы при назначении зоны реанимации в отделении неотложной помощи;
  • использовать контрольный список ВОЗ по оказанию неотложной медицинской помощи тяжелобольному пациенту;
  • соотносить компоненты системного подхода ABCDE и тяжелобольного пациента;
  • перечислять элементы сбора анамнеза по методу SAMPLE;
  • объяснить структуру, организацию и применение систематического подхода ABCDE в отношении тяжелобольных пациентов;
  • определять основные причины, признаки и симптомы и лечение для: острой обструкции дыхательных путей, затрудненного дыхания, слабого кровотока и шока, а также измененного состояния сознания; и
  • рассказать об особых соображениях и отличиях в лечении тяжелобольных педиатрических пациентов с острой обструкцией дыхательных путей, затрудненным дыханием, слабым кровотоком и измененным состоянием сознания.

Длительность курса: на завершение этого курса потребуется примерно 6 часов.

Сертификаты: Отчет по результатам курса будет доступен участникам, набравшим не менее 80% от общего количества баллов всего теста. Сертификат подтверждения участия также доступен для участников, которые пройдут не менее 80% курса. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Перевод на русский язык курса Clinical management of patients with COVID-19: Initial approach to the acutely ill patient, 2021. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке.

Course contents

  • Модуль 1: Скрининг и сортировка:

    Цели модуля: объяснить протокол лечения COVID-19; описать скрининг, изоляцию и сортировку на основе остроты заболевания, которые указаны в протоколе лечения COVID-19, и определить механизмы, с помощью которых пациент может быть снят с протокола лечения COVID-19.
  • Модуль 2: Межведомственный комплексный инструмент сортировки:

    Цели модуля: описать процессы сортировки; соотносить цели процессов сортировки; определить цели лечения и срочность пациентов, отсортированных по категориям «красный», «желтый» или «зеленый»; применять межведомственный комплексный инструмент для сортировки взрослых пациентов; применять межведомственный комплексный инструмент для сортировки педиатрических пациентов.
  • Модуль 3: Назначение зоны реанимации:

    Цели модуля: обосновать причину назначения зоны реанимации; определить четыре важных для функциональной зоны реанимации признака; перечислить основные материальные ресурсы для реанимационной зоны; описать процесс прибытия, сортировки и реанимации пациента, отнесенного к красной категории; и определить шаги, которые следует предпринять, прежде чем медработники покинут зону реанимации.
  • Модуль 4: Контрольный список ВОЗ по оказанию неотложной медицинской помощи:

    Цели модуля: описать контрольный список по оказанию неотложной медицинской помощи и определить способы, которыми он подкрепляет клиническую оценку; обозначить ключевые этапы реализации контрольного списка; описать две точки остановки в контрольном списке, включая обоснование и подходящее время для каждой из них.
  • Модуль 5: Подход ABCDE в отношении тяжелобольных пациентов:

    Цели модуля: соотносить компоненты системного подхода ABCDE с тяжелобольным пациентом; перечислить элементы сбора анамнеза по методу SAMPLE; объяснить важность использования систематического подхода ABCDE для каждого тяжелобольного пациента, независимо от его COVID-19-статуса; описать основные особенности тяжелобольных педиатрических пациентов, включая опасные признаки и соответствующие методы оказания помощи.
  • Модуль 6: Оказание помощи пациентам с затрудненным дыханием:

    Цели модуля: выполнить систематический подход ABCDE в отношении пациента с затрудненным дыханием; собрать целенаправленный анамнез по методу SAMPLE у пациента с затрудненным дыханием; перечислить частые причины затрудненного дыхания; описать важные навыки, которые необходимо применять в отношении пациента с затрудненным дыханием.
  • Модуль 7: Оказание помощи пациентам с шоком:

    Цели модуля: применять систематический подход ABCDE в отношении пациентов с шоком; собирать целенаправленный анамнез по методу SAMPLE у пациентов с шоком; перечислить частые причины шока; описать важные навыки, которые необходимо применять в отношении пациента в состоянии шока; объяснить, как отслеживать пациентов, находящихся на инфузионной терапии при шоке, и почему наблюдать так важно.
  • Модуль 8: Оказание помощи пациентам с измененным состоянием сознания:

    Цели модуля: применять систематический подход ABCDE в отношении пациента с измененным состоянием сознания; собирать целенаправленный анамнез по методу SAMPLE у пациентов с измененным состоянием сознания; перечислить возможные причины изменения состояния сознания; описать важные навыки, которые необходимо применять в отношении пациента с измененным состоянием сознания.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.
  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 80% of the course material.