Курс подготовки медработников к вакцинации от COVID-19

Все медицинские работники, участвующие в проведении вакцинации от COVID-19, должны обладать соответствующими знаниями и навыками, которые обеспечивали бы безопасное и эффективное введение вакцины от COVID-19. Курс подготовки медработников к вакцинации от COVID-19 разработан для медицинских работников первой линии в разных странах. Пакет учебных материалов, разработанный в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, состоит из 6 модулей, включающих в себя видеолекции, контрольные опросы, памятки, интерактивные упражнения и презентации с доступной информацией, которые можно скачать.

Photo credit: WHO/Blink Media – Giliane Soupe

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Bahasa Indonesia - македонски - 中文- Tiếng Việt- العربية - Español - Nederlands - français - Português - Казақ тілі

Краткий обзор: ВОЗ работает в сотрудничестве с учеными, деловыми кругами и глобальными организациями здравоохранения в целях ускорения ответных мер на пандемию и содействия обеспечению справедливого доступа и распределения вакцин от COVID-19. Этот курс содержит общую информацию о COVID-19, а также подробные рекомендации о хранении, обращении и введении вакцины, учете и мониторинге, в том числе побочных проявлений после иммунизации (ПППИ), и коммуникации (принятие вакцин и их востребованность) посредством серии коротких видеолекций и контрольных опросов для проверки ваших знаний. Этот курс предназначен в первую очередь для медработников первой линии, которые будут вакцинаторами и получателями вакцины.

Цели обучения: К концу этого курса вы сможете:

  • описать патоген (SARS-CoV-2) и коронавирусную болезнь (COVID-19);
  • объяснить требования к холодовой цепи, принципы хранения и обращения с вакциной при различных условиях доставки, и описать способы/процедуры утилизации отходов;
  • описать процедуру введения вакцины от COVID-19 и определить меры профилактики и контроля инфекций, которые следует использовать во время иммунизационной сессии;
  • идентифицировать побочное проявление после иммунизации и объяснить, как составляется отчетность о ПППИ при вакцинации от COVID-19;
  • ориентироваться в формах учета и регистрации и объяснить, как отслеживать уклоняющихся от вакцинации;
  • демонстрировать эффективный и индивидуальный подход при коммуникации относительно вакцинации от COVID-19.

Продолжительность курса: Около 3 часов.

Сертификаты: Участники, набравшие не менее 80% баллов во всех контрольных опросах, получат Сертификат об успешном окончании курса. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделат.

Этот курс был подготовлен в сотрудничестве с ЮНИСЕФ. Всё его содержание прошло техническую проверку ВОЗ.

Курс подготовки медработников к вакцинации от COVID-19 переводится на Арабский, Китайский, Французский, Испанский, Португальский, Индонезийский, Кхмерский, Вьетнамский, Македонский, Казахский языки. Эта страница будет обновляться по мере появления новых языков. Об этом также будет сообщено по электронной почте.

Перевод на русский язык курса COVID-19 vaccination training for health workers, 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Перевод не верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Модуль 1: Введение в курс подготовки по вакцинации от COVID-19:

    Это введение в курс, целью которого является предоставление медработникам / вакцинаторам основной информации о вакцинации от COVID-19.
  • Модуль 2: Хранение, обращение, доставка и утилизация вакцин от COVID-19:

    Этот модуль состоит из трех разделов, в которых раскрыты следующие темы: программные аспекты вакцинации от COVID-19; порядок хранения, транспортировки и доставки вакцин от COVID-19; управление холодовой цепью на пункте вакцинации и утилизация отходов на уровне медучреждения.
  • Модуль 3: Организация иммунизационных сессий от COVID-19:

    После завершения этого модуля вы должны уметь: описать меры профилактики и контроля инфекций во время иммунизационных сессий для защиты медицинских работников, получателей вакцины и населения; описать, как вы готовитесь к таким сессиям в соответствии с протоколами по профилактике и контролю инфекций (в медучреждении, на выезде и при проведении кампании); описать процедуру безопасного введения вакцины от COVID-19 и утилизации отходов.
  • Модуль 4: Мониторинг ПППИ при вакцинации от COVID-19:

    После завершения этого модуля вы должны уметь: идентифицировать побочные проявления после иммунизации (ПППИ); описать способы идентификации и реагирования на ПППИ; объяснить, как составляется отчет о ПППИ при вакцинации от COVID-19.
  • Модуль 5: Учет и мониторинг вакцинации от COVID-19:

    После завершения этого модуля вы должны уметь: объяснить важность надлежащего учета и отчетности; ориентироваться в формах учета и регистрации; правильно фиксировать данные о вакцинации и регистрировать их в отчетных формах; объяснить, как отслеживать уклоняющихся (если применимо).
  • Модуль 6: Коммуникация с общественностью относительно вакцинации от COVID-19:

    После завершения этого модуля вы должны уметь: описать роли и обязанности медработников при вакцинации от COVID-19; продемонстрировать эффективность и индивидуальный подход при коммуникации на тему вакцинации от COVID-19; объяснить коммуникационные стратегии для трех возможных сценариев с участием членов общины; объяснить роль вакцинатора при коммуникации в кризисных ситуациях, связанных с побочными проявлениями после иммунизации (ПППИ).

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.