COVID-19疫苗国家部署和接种计划情况介绍

获取COVID-19工具(ACT)加速计划的“国家准备和交付”工作流已发布了关于制定COVID-19疫苗国家部署和接种计划(NDVP)的指南。本课程旨在帮助国家和国家以下各级联络点制定NDVP,并为引入COVID-19疫苗做好准备。

Self-paced
Language: 中文
COVID-19

Course information

该课程亦有以下语言版本:

English - македонски - Tiếng Việt - Português - Русский - Français - Español

概述: 本课程旨在支持国家和国家以下各级联络点为COVID-19疫苗接种做准备。课程综述了 关于制定COVID-19疫苗国家部署和接种计划(NDVP)的指南 要点,并重点介绍了引入COVID-19疫苗的现有和即将发布的资源。

课程将涵盖以下领域:监管准备、计划与协调、成本与供资、确定目标人群、疫苗接种策略、供应链准备、医疗废弃物管理、人力资源管理与培训,疫苗的接受和利用(需求)、疫苗安全性监控、疫苗接种后不良事件(AEFI)的管理、注射安全性和疫苗接种监控系统。将根据其他可用信息随时更新本课程的内容。

学习目标: 课程结束时,您将能够:

  • 描述制定与贯彻国家部 署和疫苗接种计划的主要考量;
  • 描述在国内部署、实施和监控COVID-19疫苗的策略;
  • 列出支持引入COVID-19疫苗的现有和即将发布的资源;
  • 和 识别为引入COVID-19疫苗做准备的主要活动。

课程时长:约4小时。

证书: 凡课程测验成绩达到80%或以上的学员将获得一份成就证书。

翻译指导: 由Guidance on developing a national development and vaccination plan for COVID-19 vaccine, 2021 翻译成中文。世卫组织不就该翻译的内容和准确性负责。如英文与中文翻译版本有任何不一致之处,则英文原版具有约束力且为权威版本。

此翻译版本未经世卫组织验证。此资源仅供学习支持使用。

Course contents

  • 第1模块:COVID-19疫苗国家部署和接种计划(NDVP)指南简介:

    本模块介绍了COVID-19疫苗国家部署和接种计划(NDVP)指南文件。
  • 第2模块:监管准备:

    T本模块解释了国家监管机构(NRA)为了能够在公共卫生紧急情况下及时做决策,而应该做的重要准备工作。
  • 第3模块:计划与协调:

    本模块解释了各国如何能够利用协调机制来管理COVID-19疫苗引入部署和接种操作。
  • 第4模块:成本与供资:确保资金能到达交付点:

    本模块讨论了如何在考虑到现有基本卫生服务的前提下,制定切实可行的预算,以实现COVID-19疫苗的部署和接种。
  • 第5模块:确定目标人群:

    本模块描述了NITAG在COVID-19疫苗审查中发挥的作用,如何定义目标人群,以及确保疫苗获得公平性的流程。
  • 第6模块:疫苗接种策略:

    本模块描述了为不同目标人群接种COVID-19疫苗可使用的策略。
  • 第7模块:供应链准备与医疗废弃物管理:

    本模块描述了为疫苗部署做好准备的重要供应链活动,以及如何管理医疗废弃物,并讨论了如何获得有关供应链和医疗废弃物管理的可用工具和资源。
  • 第8模块:人力资源管理与培训:

    本模块描述了解决COVID-19疫苗推出所需人力资源涉及的各个步骤,包括培训和监督。
  • 第9模块:疫苗的接受和利用(需求):

    本模块描述了一种有关计划、实施和需求评估策略的数据驱动方法,阐述了促进COVID-19疫苗接种的战略性沟通活动,以及如何掌控期望,并解释了建立信任和应对误传误报信息是实现COVID-19疫苗接受和利用的关键所在。
  • 第10模块:疫苗安全性监控,疫苗接种后不良事件(AEFI)的管理和注射安全性:

    本模块解释了在COVID-19疫苗接种中必须实施的药物警戒之独特和各不相同的环境,以及注射安全性的各项要点。
  • 第11模块:疫苗接种监控系统:

    本模块描述了疫苗接种的数据需求,并解释了应如何监控COVID-19疫苗接种实施情况。

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.