Ознакомление с планированием развертывания национальной программы вакцинации от COVID-19

В рамках Инициативы по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19 (ACT) рабочая группа по обеспечению готовности стран и организации поставок выпустила руководство по разработке плана развертывания национальной программы вакцинации (ПРНПВ) от COVID-19. Этот курс предназначен для оказания помощи национальным и субнациональным координаторам в разных странах в разработке ПРНПВ и подготовке к внедрению вакцины от COVID-19.

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - македонски - Tiếng Việt - 中文 - Français - Español

Краткий обзор: Этот курс предназначен для оказания поддержки национальным и субнациональным координаторам в разных странах в подготовке к вакцинации от COVID-19. В нем содержится обзор ключевых аспектов руководства по разработке плана развертывания национальной программы вакцинации от COVID-19 и рассматриваются существующие и планируемые к выпуску ресурсы по внедрению вакцины от COVID-19.

В рамках курса будут рассмотрены следующие темы: готовность регуляторной среды, планирование и координация, расчет затрат и финансирование, выявление целевых групп населения, стратегии проведения вакцинации, подготовка цепочки поставок, утилизация медицинских отходов, управление кадровыми ресурсами и их подготовка, принятие и внедрение вакцины (спрос), мониторинг безопасности вакцины, контроль побочных проявлений после иммунизации (ПППИ), безопасность инъекций, а также системы мониторинга иммунизации. Курс будет обновляться по мере поступления дополнительной информации.

Цели обучения: К концу этого курса вы сможете:

  • описать ключевые аспекты разработки и использования плана развертывания национальной программы вакцинации;
  • описать стратегии развертывания, внедрения и мониторинга вакцин от COVID-19 в пределах страны;
  • перечислить существующие и планируемые к выпуску ресурсы для поддержки внедрения вакцины от COVID-19;
  • определить основные мероприятия по подготовке к внедрению вакцины от COVID-19.

Продолжительность курса: Около 4 часов.

Сертификаты: Участники, набравшие не менее 80% баллов во всех контрольных опросах, получат Сертификат об успешном окончании курса.

Перевод на русский язык курса Orientation to national deployment and vaccination planning for COVID-19 vaccines, 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Этот перевод не верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Модуль 1: Введение в руководство по разработке плана развертывания национальной программы вакцинации (ПРНПВ) от COVID-19:

    Этот модуль знакомит с руководством по разработке плана развертывания национальной программы вакцинации (ПРНПВ) от COVID-19.
  • Модуль 2: Готовность регуляторной среды:

    В этом модуле разъясняются ключевые компоненты готовности регуляторной среды для своевременного принятия решений национальными регуляторными органами (НРО) во время чрезвычайных ситуаций в сфере общественного здравоохранения.
  • Модуль 3: Планирование и координация:

    В этом модуле объясняется, как страны могут использовать координационные механизмы для управления развертыванием программы вакцинации от COVID-19.
  • Модуль 4: Расчет затрат и финансирование: контроль поступления средств до пункта вакцинации:

    В этом модуле обсуждаются вопросы подготовки реалистичного бюджета, позволяющего осуществить развертывание программы вакцинации от COVID -19 на базе существующих основных медицинских услуг.
  • Модуль 5: Выявление целевых групп населения:

    В этом модуле описывается роль Национальной технической консультативной группы по иммунизации (NITAG) в исследовании COVID-19, как определяются целевые группы населения, и процесс обеспечения справедливого доступа к вакцине.
  • Модуль 6: Стратегии проведения вакцинации:

    В этом модуле описываются стратегии, которые можно использовать для организации доставки вакцин от COVID-19 различным целевым группам населения.
  • Модуль 7: Подготовка цепочки поставок и утилизация медицинских отходов:

    В этом модуле описываются важнейшие мероприятия в рамках цепочки поставок для подготовки к внедрению вакцины и методы утилизации медицинских отходов, а также обсуждаются вопросы получения доступа к существующим технологиям и источникам информации о цепочке поставок и утилизации медицинских отходов.
  • Модуль 8: Управление людскими ресурсами и их подготовка:

    В этом модуле описываются шаги, связанные с обеспечением потребностей в людских ресурсах для внедрения вакцины от COVID-19, в том числе обучение и контроль.
  • Модуль 9: Признание и использование вакцины (спрос):

    В этом модуле описывается фактологический подход к планированию, реализации и оценке стратегий спроса, описываются стратегии коммуникаций, способствующие продвижению вакцинации от COVID-19, и управление ожиданиями, а также объясняется, почему укрепление доверия и борьба с дезинформацией играют ключевую роль в обеспечении признания и использования вакцин от COVID-19.
  • Модуль 10: Мониторинг безопасности вакцины, контроль побочных проявлений после иммунизации (ПППИ) и безопасность инъекций:

    В этом модуле объясняются уникальные и различные условия, в которых необходимо внедрить фармаконадзор для вакцинации от COVID-19, а также ключевые аспекты безопасности инъекций.
  • Модуль 11: Системы мониторинга иммунизации:

    В этом модуле описываются потребности в данных о вакцинации, а также объясняется, как осуществлять мониторинг вакцинаций от COVID-19.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.