Распознавание анафилактического шока и оказание первой помощи

Анафилактический шок — это немедленная крайне тяжелая аллергическая реакция. Симптомы, представляющие опасность для жизни, развиваются в течение нескольких секунд или минут, в редких случаях — часов, после контакта с содержащим аллерген веществом, в том числе в составе лекарств и вакцин. Курс Распознавание и лечение анафилактического шока предлагает медицинским работникам и вакцинаторам практические рекомендации и важную информацию, позволяющую оперативно распознавать анафилактический шок и отличать его от обморока и других клинических состояний, возникающих в стрессовых ситуациях. Он также содержит пошаговое руководство для медицинского персонала по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке и дальнейшим действиям.

Photo credits: WHO/ Blink Media - G. Bentley

Self-paced
Language: Русский
Normative

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English

Настоящий курс предназначен для медицинских работников и других лиц, задействованных в проведении сеансов иммунизации. Организаторы курса предлагают два коротких обучающих видео для обеспечения надлежащей неотложной помощи в случае наступления анафилактического шока в качестве побочного проявления после иммунизации.

Продолжительность курса: Приблизительно 20 минут.

Сертификаты: Участники, изучившие 100% материалов курса, получат Сертификат о прохождении курса.

Более подробную информацию по этому вопросу вы найдете в Кратком описании анафилактического шока, наступающего в качестве ПППИ, и практические рекомендации по его распознаванию, лечению и оказанию неотложной помощи в условиях медицинских учреждений первичного звена.

Перевод на русский язык курса Recognizing and managing anaphylaxis, 2021. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае расхождений в материалах на английском и русском языках подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Перевод не был верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для учебных целей.

What you'll learn

  • Pаспознавать анафилактический шок и отличать его от вызванной стрессом реакции на вакцинацию; а также
  • Oказывать помощь в случае наступления анафилактического шока в качестве побочного проявления после иммунизации.

Course contents

  • Анафилактическая реакция vs стрессовая реакция:

    В этом видео мы покажем вам, как распознать анафилаксию и как отличить анафилаксию от стрессовой реакции, связанной с иммунизацией, чтобы вы могли правильно отреагировать.
  • Выявление анафилаксии и оказание помощи:

    В этом видео мы покажем вам, как подготовиться к анафилактической реакции; как определить признаки и симптомы анафилаксии; и как помочь пациенту с тяжелой аллергической реакцией.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 100% of the course material.