Центр по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения (ЦОЧСЗ)

Центр по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения (ЦОЧСЗ) представляет собой структуру с определенным физическим местоположением, занимающуюся координацией информации и ресурсов в целях поддержки деятельности по управлению инцидентами. Центры ЦОЧСЗ также называют «оперативными центрами», «ситуационными центрами» и «командными центрами». Опыт показывает, что своевременное внедрение ЦОЧСЗ обеспечивает надежную платформу для управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, что помогает избежать таких распространенных недостатков, как отсутствие четкой руководящей роли, влекущее за собой запоздалое принятие решений, неправильное распределение ресурсов и плохую координацию усилий.

Предлагаемый онлайн-курс разработан в качестве дополнения к Рамочной программе ВОЗ по организации центра по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения; он предназначен для профессионалов по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, для специалистов, ответственных за разработку политик, и их партнеров, занимающихся вопросами развертывания и поддержки центров по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения.

Фотография предоставлена: MYS/CPRC

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Обратите внимание, что данный курс находится в процессе перевода на все языки ООН, а также на некоторые другие национальные языки. В настоящее время переведенные версии доступны на следующих языках:

English - македонски - Français - 中文 - Português

Обзор: В 2012 г. ВОЗ образовала сеть центров по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения (EOC-NET). В сотрудничестве с партнерами по EOC-NET ВОЗ разработала Рамочную программу организации центра по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения (ЦОЧСЗ). Рамочная программа представляет собой методическое руководство высокого уровня по разработке, развертыванию и повышению эффективности ЦОЧСЗ. Предлагаемый онлайн-курс дает базовую информацию о Рамочной программе организации ЦОЧСЗ с соответствующими ссылками на справочные материалы.

Цели обучения: После прохождения этого курса вы сможете:

  • раскрыть содержание Рамочной программы организации ЦОЧСЗ;
  • разъяснить ключевые понятия ЦОЧСЗ и программы управления чрезвычайной ситуацией;
  • перечислить цели и функции ЦОЧСЗ;
  • привести основные соображения по планированию и развертыванию, а также описать ключевые элементы и главные требования к ЦОЧСЗ; а также
  • применять Рамочную программу организации ЦОЧСЗ и соответствующие инструменты при разработке, развертывании и повышении эффективности ЦОЧСЗ.

Продолжительность курса: Приблизительно 3 часа.

Сертификаты: Сертификат об окончании курса выдается участникам, набравшим не менее 80 % от максимального количества баллов при прохождении оценочных заданий курса — как при ответе на контрольные вопросы, так и при прохождении раздела учебных мероприятий.

Отказ от ответсвенности: Данный курс включает в себя фотографическое изображение сценариев работы Центра по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения (ЦОЧСЗ) до вспышки COVID-19. Организация ЦОЧСЗ в условиях нынешней пандемии потребует дополнительных мер по охране труда, не рассматриваемых в данном курсе. Пожалуйста, соблюдайте местные национальные рекомендации по мерам предосторожности при COVID-19, включая социальную дистанцию не менее 1 метра, а также использование масок, когда это необходимо. Более подробную информацию об этих и других соответствующих мерах предосторожности на работе можно найти в курсе OpenWHO: COVID-19 и работа: Сохранять здоровье и безопасность на рабочем месте во время пандемии COVID-19.

Переведено на русский язык согласно курса The Public Health Emergency Operations Centre (PHEOC), 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность этого перевода. В случае каких-либо противоречий между английским текстом и переводом на русский язык, имеющим силу и аутентичным считается оригинальный английский текст. Перевод не верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Введение: Обзор курса и Рамочной программы организации ЦОЧСЗ:

    В этом введении перечисляются основные цели курса, описывается содержание курса и описывается Рамочная программа организации ЦОЧСЗ, а также другие ключевые документы.
  • Модуль 1: Ключевые понятия и принципы:

    Модуль 1 состоит из трех блоков: «ЦОЧСЗ», «Принципы управления чрезвычайной ситуацией» и «Система управления инцидентами (СУИ)».
  • Модуль 2: Развертывание ЦОЧСЗ:

    Модуль 2 состоит из семи блоков: «Руководство по планированию»; «Физическая инфраструктура и информационно-коммуникационная (ИКТ — информационно-коммуникационные технологии) инфраструктура»; «Планы и процедуры ЦОЧСЗ»; «Информационные системы»; «Кадровые ресурсы и обучение»; «Практические занятия» и «Контроль, оценка и финансирование».
  • Мероприятия: виртуальные мероприятия для проверки полученных знаний:

    В этом завершающем модуле предлагается выполнить три учебных мероприятия, которые помогут в практическом применении информации из Рамочной программы и Приложений к ней.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.