Регулирование табачных изделий: Руководство по созданию условий для проведения лабораторных испытаний

ВОЗ запустила онлайн-курс, посвященный регулированию табачной продукции, в ответ на необходимость ясных практических рекомендаций по созданию условий для проведения лабораторных испытаний. Данный курс основан на публикации «Регулирование табачных изделий: Руководство по созданию условий для проведения лабораторных испытаний», обнародованной во время Всемирной конференции «Табак или здоровье» в 2018 году в Кейптауне.

Онлайн-курс является полезным ресурсом для стран и предоставляет регулирующим органам и лицам, ответственным за разработку политики, понятную информацию о том, как проводить испытания табачных изделий, какие изделия следует испытывать и как использовать данные испытания в целях содействия регулированию. Кроме того, в нем содержится пошаговое руководство по созданию испытательной лаборатории, использованию существующей внутренней лаборатории, сотрудничеству с внешней лабораторией и использованию имеющихся вспомогательных механизмов как в рамках ВОЗ, так и за ее пределами.

Потребление табака является бременем для международного общественного здравоохранения. Однако, несмотря на разрушительные последствия употребления табака, в настоящее время лишь немногие страны регулируют табачные изделия, в том числе то, как производится изделие, его состав и выделяемые в процессе его употребления продукты, воздействию которых могут подвергаться как потребители, так и посторонние лица. Отчасти это объясняется проблемами, связанными с регулированием табачных изделий, сугубо техническим характером этого политического вмешательства и трудностями преобразования науки в плоскость регулирования. Неспособность регулировать представляет собой упущенную возможность, поскольку регулирование табачных изделий в контексте всестороннего контроля является ценным инструментом, который может дополнять другие проверенные и испытанные меры по борьбе с табаком, такие как повышение налогов, создание среды, свободной от курения и т. д.

Self-paced
Language: Русский
Normative

Course information

This course is also available in the following languages:

English - Français

Обзор: Добро пожаловать на онлайн-курс по созданию условий для проведения лабораторных испытаний для регулирования табачных изделий. В последние годы учреждения здравоохранения проявляют все больший интерес к возможности регулирования табачных изделий для снижения заболеваемости и смертности, связанных с употреблением табака. Данный курс предоставляет практические, поэтапные подходы к осуществлению испытаний табачных изделий с целью улучшения их регулирования. Такое руководство актуально для широкого круга стран в различных условиях, даже для тех, которые не располагают достаточными ресурсами для создания испытательной лаборатории.

В этом курсе, состоящем из шести разделов, вам будет представлен обзор испытаний в контексте регуляторных органов страны, три возможных пути создания испытательной лаборатории, сотрудничество с внешней испытательной лабораторией, использование существующей внутренней испытательной лаборатории, создание испытательной лаборатории, специализирующейся исключительно на табачных изделиях и членство в TobLabNet ВОЗ (критерии, преимущества и процедуры).

Цели обучения:К концу курса участники должны уметь описывать основные потребности в испытании в области регулирования табачных изделий, актуальность испытания, основные принципы и то, как их можно применить в условиях своей страны.

Продолжительность курса: Приблизительно 2 часа.

Сертификаты: Сертификат об успешном окончании курса выдается тому, кто завершил изучение материала курса и заработал более 80% от максимального количества баллов по всем оцененным заданиям. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

После окончания этого курса, если вы заинтересованы в изучении основ регулирования табачных изделий, обратитесь к курсу OpenWHO «Регулирование табачных изделий: Основное руководство»: https://openwho.org/courses/TPRS-tobacco-product-regulation-handbook-RU

Перевод на русский язык курса "Tobacco product regulation: Building laboratory testing capacity", 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Перевод не верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Раздел 1: Испытание в рамках регуляторного органа страны:

    В данном разделе будут представлены материалы курса и основы проведения испытаний в рамках регуляторного органа страны.
  • Раздел 2: Представление трех возможных вариантов для получения испытательной лаборатории:

    В данном разделе вам будут представлены основные элементы трех возможных путей для получения испытательной лаборатории.
  • Раздел 3: Сотрудничество с внешней испытательной лабораторией:

    В этом разделе будут изложены соображения и основные шаги сотрудничества с внешней испытательной лабораторией.
  • Раздел 4: Использование существующей внутренней испытательной лаборатории:

    В этом разделе будут изложены соображения и основные шаги в использовании существующей внутренней испытательной лаборатории.
  • Раздел 5: Создание испытательной лаборатории, специализирующейся исключительно на табачных изделиях:

    В этом разделе будут изложены основные соображения и шаги в создании испытательной лаборатории, специализирующейся исключительно на табачных изделиях.
  • Раздел 6: Источники: Членство в TobLabNet ВОЗ:

    Данный раздел предоставит полезную информацию по членству в сети лабораторий ВОЗ по исследованию табачных изделий (критерии, преимущества и процедуры).
  • Авторы курса:

    Список разработчиков курса, рецензентов и консультантов.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.