Систематический скрининг на туберкулез

Туберкулез остается одной из ведущих причин смерти от инфекционных заболеваний, которое уносит около 4000 жизней в день и 1,4 миллиона жизней ежегодно. Скрининг может содействовать охвату профилактикой и лечением туберкулеза всех нуждающихся в этом людей. Он имеет решающее значение для раннего выявления случаев туберкулеза, а также для распознания тех, кому показано профилактическое лечение.

В этом электронном учебном курсе вы узнаете о роли скрининга на туберкулез в глобальной противотуберкулезной помощи, о новых подходах, инструментах и алгоритмах. Вы также узнаете о группах риска, рекомендованных ВОЗ для охвата скрининговыми мероприятиями, и о том, как определить приоритетность групп риска. Важной особенностью данного электронного курса является интерактивный разбор конкретных ситуаций, который даст вам возможность применить полученные знания и навыки на практике.

Основное внимание в этом электронном курсе уделено программным вопросам. Клинические аспекты обсуждаются только в тех случаях, когда это имеет отношение к конкретным темам.

Self-paced
Language: Русский
Advanced (Avancé), Tuberculosis

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Français

Обзор:: Этот электронный учебный курс разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он предполагает свободный график изучения материала, перекликающегося с содержанием Практического справочника ВОЗ по туберкулезу. Модуль 2: Систематический скрининг на туберкулез (2021 г.).

Продолжительность:: Около 2,5 часов

Сертификат: Участники с результатом итоговой оценки на уровне 80% и более могут загрузить Сертификат об успешном окончании курса. Участники, получившие сертификат, могут также загрузить цифровой бейдж этого электронного курса. Нажмите здесь, чтобы узнать , как это сделать.

Версия курса: это версия 1.0 данного учебного курса. По окончании курса у вас будет возможность предоставить свои комментарии и предложения в опроснике по оценке курса. Пожалуйста, найдите время для того, чтобы поделиться своим опытом и мнением. Полученные отзывы будут использованы для доработки и обновления курса с целью создания версии 2.0.

© Всемирная организация здравоохранения 2021. Все права защищены. Данный электронный учебный курс разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он предназначен для самообразования по теме «Систематический скрининг на туберкулез». Всемирная организация здравоохранения приняла все разумные меры предосторожности для проверки информации, содержащейся в настоящем электронном учебном курсе. Тем не менее, данный электронный учебный курс распространяется без каких-либо гарантий, как явно выраженных, так и подразумеваемых. Ответственность за интерпретацию и использование учебного курса ложится на читателей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за ущерб, связанный с применением этих материалов. Используемые на веб-сайте обозначения и представление материала не отражают какого-либо мнения Всемирной организации здравоохранения относительно юридического статуса какой-либо страны, территории, города или района или их органов власти, а также относительно делимитации их границ. Пунктирные линии на географических картах обозначают приблизительные границы, в отношении которых может быть еще не достигнуто полного согласия. Упоминание отдельных компаний или продуктов определенных производителей не означает, что Всемирная организация здравоохранения их одобряет или рекомендует, отдавая им предпочтение по сравнению с другими, не упомянутыми ею, аналогичными компаниями и продуктами. За исключением ошибок и пропусков названия патентованных продуктов пишутся с заглавной буквы.

Чему вы научитесь


После прохождения данного электронного курса вы сможете:

  • дать обоснование необходимости систематического скрининга и описать основные принципы скрининга на туберкулез;
  • перечислить группы населения, в которых рекомендуется проводить повсеместный скрининг на туберкулез, а также группы населения, в которых скрининг на туберкулез рекомендуется условно, в зависимости от ситуации;
  • описать имеющиеся инструменты скрининга с указанием целевых групп, для которых они рекомендованы, а также рассказать об особенностях их применения;
  • описать основные характеристики и учесть соответствующие факторы при выборе алгоритма скрининга или диагностики;
  • описать различные модели предоставления услуг;
  • назвать основные показатели эффективности и их интерпретацию для достижения цели мониторинга программы.

Для кого предназначен данный курс


Этот электронный учебный курс разработан для специалистов, предоставляющих странам рекомендации по применению руководств ВОЗ, таких как руководители национальных программ и технические сотрудники министерств здравоохранения, сотрудники ВОЗ и технических агентств, консультанты и все те, кто оказывает поддержку странам и крупным субнациональным субъектам в разработке и внедрении мер политики и руководств по скринингу на туберкулез. Предполагается, что вы имеете опыт работы с туберкулезом и знакомы с руководствами ВОЗ по борьбе с этим заболеванием.

Переведено на русский язык на базе курса Systematic screening for tuberculosis disease, 2023 г. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность этого перевода. В случае любого несоответствия между английским и русским переводом, первоначальная английская версия будет обязательной и аутентичной версией. Этот перевод не проверен ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для учебных целей.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.