Диагностический экспресс-тест на антигены SARS-CoV-2

Весь персонал, проводящий экспресс-диагностику антигена SARS-CoV-2 (Ag-RDT), должен понимать, как безопасно проводить тестирование, обеспечивать качество тестирования и интерпретировать результаты. Этот курс был разработан ВОЗ и FIND, Глобальным альянсом по диагностике, для предоставления теоретических знаний по тестированию SARS-CoV-2 Ag-RDT. Учебный пакет состоит из 10 модулей, включающих видео и презентации.

Photo credits: WHO / Blink Media / N.K. Acquah

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Казақ тілі - тоҷикӣ

Обзор: Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) на антигены SARS-CoV-2 используются во всем мире для тестирования в случае подозрения на COVID-19 в условиях отсутствия возможности диагностики с помощью ПЦР, зачастую на субнациональном уровне. Цель курса – дать персоналу, использующему ДЭТ на антигены, понимание теоретических и практических компонентов процесса тестирования с помощью ДЭТ на антигены SARS-CoV-2. Он не предназначен для решения проблемы внедрения ДЭТ на антигены в диагностической сети. Курс составлен для персонала, участвующего в тестировании на вирус SARS-CoV-2, включая медицинских работников, работников лабораторий и сотрудников общественного здравоохранения.

Продолжительность курса: 2.5 часа.

Сертификаты: Сертификат об успешном окончании курса будет выдан участникам, набравшим не менее 80% от общего количества баллов в результате заключительного теста. Участники, получившие Сертификат об успешном окончании курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Докладчики:

enter image description here

Д-р Белинда Херринг,
Технический специалист лаборатории,
Готовность и реагирование на чрезвычайные ситуации,
Программа по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения,
Региональное бюро ВОЗ для Африки (AFRO)

enter image description here

Д-р Селин Барнадас,
Технический сотрудник лаборатории,
Укрепление готовности к работе на страновом уровне, Программа по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения,
Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения

enter image description here

Д-р Андре Троллип,
Старший технический специалист,
FIND, Глобальный альянс по диагностике

enter image description here

Г-н Фрэнсис Есураджан Инбанатан,
Технический специалист лаборатории,
Управление инфекционными опасностями, Программа по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения,
Региональное бюро ВОЗ для Юго-Восточной Азии (SEARO)

enter image description here

Г-жа Деви М. Эмперадор
Группа по обеспечению готовности к пандемии,
Программа глобальной безопасности здравоохранения и новых угроз,
FIND, Глобальный альянс по диагностике

Разработка данного курса была частично поддержана Федеральным министерством здравоохранения Германии (BMG) в части финансирования исследований и разработок ВОЗ в связи с COVID-19.

В сотрудничестве с FIND, Глобальным альянсом по диагностике.

Перевод на русский язык курса SARS-CoV-2 antigen rapid diagnostic testing, 2021. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке.

enter image description here

What you'll learn

  • Описать, какое значение в борьбе с COVID-19 имеет тестирование на вирусные антигены
  • Объяснить, насколько важно обеспечивать качество тестирования и сводить к минимуму число ошибок
  • Описать, как отслеживать качество тестирования, собирая и анализируя данные повседневных тестов
  • Описать, как безопасно брать пробы, ставить ДЭТ на антигены SARS-CoV-2, интерпретировать результаты, и будете понимать, какие последствия имеют результаты для ведения пациентов

Who this course is for

  • Ag-RDT пользователи

Course contents

  • Модуль 1: Введение:

    В этом вводном модуле дается обзор содержания и целей курса.
  • Модуль 2: Общие сведения о тестировании на вирус SARS-CoV-2:

    К концу этого модуля вы должны уметь: объяснять роль диагностики в лечении пациентов с COVID-19 и описывать различные виды диагностики COVID-19 и сферы их применения.
  • Модуль 3: Стратегии тестирования на вирус SARS-CoV-2:

    К концу этого модуля вы должны уметь: объяснить основные рекомендации по использованию RDT на антиген SARS-CoV-2; описать сценарии, в которых следует использовать ДЭТ на антиген SARS-CoV-2, и описать случаи, в которых ДЭТ на антиген SARS-CoV-2 не следует использовать.
  • Модуль 4: Качественное тестирование с использованием ДЭТ:

    К концу этого модуля вы должны уметь: описать, что такое качественное тестирование и почему оно важно; объяснить типы неточных результатов и их последствия; перечислить распространенные ошибки на этапах предтестирования, тестирования и посттестирования и как их избежать.
  • Модуль 5: Меры безопасности при выполнении ДЭТ на антигены вируса SARS-CoV-2:

    К концу этого модуля вы должны уметь: описывать, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) необходимы и как их использовать; объяснять, как готовить и использовать дезинфицирующие средства; объяснять, как безопасно проводить анализы и безопасно утилизировать отходы.
  • Модуль 6: Взятие проб:

    К концу этого модуля вы должны уметь: описать средства индивидуальной защиты (СИЗ), необходимые для сбора образцов; объяснить, как подготовить рабочее место/зону для сбора образцов; описать, какие образцы рекомендуются для тестирования на SARS-CoV-2; описать меры предосторожности при сборе образцов для тестирования на SARS-CoV-2 и описать, как упаковывать образцы для транспортировки.
  • Модуль 7: Подготовка к тестированию:

    К концу этого модуля вы должны уметь: перечислить и идентифицировать все расходные материалы, необходимые для проведения тестирования SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ; перечислить и идентифицировать все компоненты наборов SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ; объяснить принципы управления запасами; объяснить, когда и как заказывать расходные материалы; описать, как проверять поставку расходных материалов перед приемкой; объяснить принципы "первый истек, первый вышел" при управлении расходными материалами SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ; описать, как держать наборы и расходные материалы в надлежащих условиях хранения.
  • Модуль 8: Постановка ДЭТ на антигены вируса SARS-CoV-2:

    К концу этого модуля вы должны уметь: описать основные шаги, которые необходимо выполнить для проведения ДЭТ на антиген SARS-CoV-2, и объяснить, как интерпретировать результаты отдельных тестов.
  • Модуль 9: Использование данных тестирования ДЭТ на антигены вируса SARS-CoV-2:

    К концу этого модуля вы должны уметь: перечислить, какие документы и записи должны быть в наличии на месте тестирования; описать содержание журнала регистрации SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ и как его использовать; описать назначение показателей качества; перечислить показатели качества, которые необходимо контролировать для SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ и объяснить, как анализировать данные SARS-CoV-2 Антиген ДЭТ.
  • Модуль 10: Обеспечение качества результатов:

    К концу этого модуля вы должны уметь: дать определение гарантии качества (ГК) и ее основных компонентов; описать происхождение материалов для контроля качества (КК); дать определение внешней оценки качества (ВОК) и ее основных компонентов и описать процесс контрольных проверок.
  • Контрольный тест

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.