Клиническое ведение пациентов с COVID-19: Реабилитация пациентов с COVID-19

Курс «Клиническое ведение пациентов с COVID-19» посвящен реабилитации пациентов с COVID-19. Семь модулей курса посвящены многочисленным и разнообразным требованиям, необходимым для реабилитации пациентов, выздоравливающих от COVID-19, в том числе пациентов с когнитивными нарушениями, с физическими нарушениями и мышечной слабостью, с поражением легких, с нарушением акта глотания и коммуникации, испытывающими трудности при выполнении повседневных обязанностей. Также рассматриваются методики реабилитации.

WHO / Blink Media - Martyn Aim

Self-paced
Language: Русский
COVID-19

Course information

Этот курс также доступен на следующих языках:

English - Français - Macedonian - Shqip - 中文

Краткий обзор: Курс «Клиническое ведение пациентов с COVID-19» разработан для медицинских работников во время пандемии. Курс обучает важным знаниям, необходимым для обеспечения безопасного, эффективного и качественного ухода за пациентами. Презентации охватывают все аспекты клинического ведения пациентов, включая подготовку помещений и планирование вмешательства; профилактику и контроль за распространением инфекцией среди медицинского персонала; предотвращение распространения инфекции в помещениях; клиническое ведение случаев при легком, средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания; особые рекомендации для пожилых, беременных и пациентов детского возраста с COVID -19; реабилитацию, а также этику и паллиативную медицину.

Курс включает видеолекции и презентации, обновленные с учетом последних рекомендаций и данных. Каждый курс состоит из 5-8 модулей, и каждый модуль включает в себя тест для оценки приобретенных знаний.

Если вам интересно узнать больше о других аспектах клинического ведения пациентов с COVID-19, пожалуйста, смотрите курс "Клиническое ведение пациентов с COVID-19", который охватывает общиe рекомендации:

(В настоящее время эти курсы доступны только на английском языке).

Цели обучения:

По завершении этого курса участники должны:

  • Понять роль реабилитации для лечения нарушений, вызванных COVID-19;
  • Описать этиологию ряда нарушений при COVID-19, выявленных в процессе реабилитации;
  • Знать, кому и когда обратиться при возникновении потребности в реабилитации;
  • Обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов, а также разных консультаций;
  • Посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться со возникшими нарушениями.

Продолжительность курса: около 3 часов.

Сертификаты: Участники, набравшие не менее 80% баллов во всех контрольных опросах, получат Сертификат об успешном окончании курса. Участникам, которые прошли не менее 80% материалов этого курса, предоставляется Сертификат об участии. Участники, получившие Сертификат о прохождении курса, также могут загрузить « Оpen Badge » для этого курса. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделат.

Перевод на русский язык курса Clinical management of patients with COVID-19: Rehabilitation of patients with COVID-19, 2020. ВОЗ не несет ответственности за содержание или точность данного перевода. В случае несоответствия между английским текстом и русским переводом подлинной и достоверной версией следует считать текст на английском языке. Перевод не верифицирован ВОЗ. Данный ресурс предназначен только для поддержки в обучении.

Course contents

  • Модуль 1: Реабилитация: обзор и порядок оказания помощи:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать потенциальные реабилитационные требования в процессе оказания помощи пациентам; представить междисциплинарный вклад в реабилитацию пациента, находящегося в остром и после выхода из острого состояния, обозначить потенциальные проблемы и риски, связанные с реабилитацией пациентов с COVID-19, а также стратегии их решения.
  • Модуль 2: Реабилитация пациентов с когнитивными нарушениями после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать этиологию ряда нарушений, связанных с когнитивными нарушениями при COVID-19, знать, к кому и когда обратиться при возникновении потребности в реабилитации, обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов, посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться с возникшими нарушениями.
  • Модуль 3: Реабилитация пациентов с ослабленным физическим состоянием и мышечной слабостью после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать этиологию ряда расстройств, связанных с нарушениями физического статуса и мышечной слабостью при COVID-19, знать, к кому и когда обратиться при проведении оценки нарушений физического состояния, обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов по теме, посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться с возникшими нарушениями.
  • Модуль 4: Реабилитация пациентов с поражением легких после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать этиологию ряда нарушений, связанных с поражением легких при COVID-19, знать, к кому и когда обратиться при проведении оценки состояния легких, обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов по теме, посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться с возникшими нарушениями.
  • Модуль 5: Реабилитация пациентов с нарушением акта глотания после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать этиологию ряда нарушений, связанных с глотанием при COVID-19, знать, к кому и когда обратиться при проведении оценки нарушений глотания, обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов по теме, посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться с дисфагией.
  • Модуль 6: Реабилитация пациентов с нарушениями коммуникации после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать этиологию нарушений коммуникации при COVID-19, знать, к кому и когда обратиться при проведении оценки нарушений коммуникации, обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов по теме, посоветовать стратегии, которые помогут пациентам и их семьям справиться с возникшими нарушениями.
  • Модуль 7: Реабилитация пациентов, у которых отмечаются трудности при выполнении повседневных функций после заболевания COVID-19:

    К концу этого модуля участники должны уметь: описать основные факторы, потенциально способствующие возникновению трудностей при выполнении повседневных обязанностей; знать, кому будет полезно проведение их оценки; обеспечить предоставление пациентам и их семьям образовательных и информационных ресурсов по теме; посоветовать стратегии, которые помогут пациентам сохранить жизненную энергию и повысить продуктивность в своем окружении.

Enroll me for this course

The course is free. Just register for an account on OpenWHO and take the course!
Enroll me now

Certificate Requirements

  • Gain a Record of Achievement by earning at least 80% of the maximum number of points from all graded assignments.
  • Gain a Confirmation of Participation by completing at least 80% of the course material.